内蒙古人民防空办公司logo
 
防空防灾 Law 您当前的位置:防空防灾 > 防灾常识 >
新冠状病毒的蝴蝶效应——病毒进入体内的48小时
2020-02-26 16:27:00  来源: 【打印本页】【返回列表
   你知道蝴蝶效应吗?
    南美洲亚马逊流域,一只蝴蝶偶尔扇动几下翅膀,便可以在两周之后的北美,刮起一阵龙卷风,这就是连锁反应。同样,别人打喷嚏喷射的飞沫,也可以在你的体内酝酿一场风暴。而新型冠状病毒,可能就藏匿在其中。
    阿嚏!飞沫传播,可能是一次擦肩而过;接触传播,也可能是一次手部触碰;聚集性疫情,还可能是一次全家聚会。这些不经意的动作,给了病毒可乘之机,一旦进入你的体内,就会发生可怕的感染。
    一开始,它很狡猾,平均7天的潜伏期,让你掉以轻心。它们潜伏在肺部,疯狂复制、繁殖,甚至变异。哪怕没明显症状,此时的宿主仍具备传染性,成为家庭中潜在的传染源。直到身体出现不适症状,你或许才开始意识到它的存在。
    发病初期(2-3天),它擅长伪装,你可能会发烧、干咳、乏力,你以为这不过是日常感冒发烧,殊不知这期间,你体内的免疫系统正在和病毒交战。在这场厮杀中,白细胞总数开始呈现正常或降低趋势,淋巴细胞计数也在减少。而作为战役的主战场,你的肺部不堪重负,原本健康的肺部变成了“白肺”。病毒乘胜追击,各占山头,侵占人体的五脏六腑。
    发病一周左右,患者出现呼吸困难、胸闷气喘症状。而危重病例,可能会进展为——急性呼吸窘迫综合征,呼吸系统慢慢衰竭。
    对于有过往病史的患者,病毒也可能触发多种并发症,导致其他器官功能衰竭,危重病人甚至会死亡。
    这就是新型冠状病毒肺炎的可怕之处。进入体内无法察觉,传染更是悄无声息,一旦发病,它会让你猝不及防。
    面对病毒,我们能做的有限,但每一条都至关重要。
    1、戴口罩阻挡飞沫传播;
    2、勤洗手冲掉残留病毒;
    3、少出门,不聚餐。
    4、切断病毒肆意传染的途径。
    只有这样,我们才能战胜它。
    请告诉更多人!
 
责任编辑:燕敏
预防新型冠状病毒肺炎问答(二)
外出回家后,外套衣服应该怎样消毒?
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙公网安备 15010202150798号
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国APP