内蒙古人民防空办公司logo
 
防空防灾 Law 您当前的位置:防空防灾 > 防灾常识 >
​用电事故应急
2019-06-03 19:04:12  来源: 【打印本页】【返回列表
      电流对人体的损伤主要是电热所致的灼伤和强烈的肌肉痉挛,影响到呼吸中枢及心脏,引起呼吸抑制或心跳骤停。严重电击伤可致残,直接危及生命。

\
 
    一、应急要点
    (一)一旦发现有人触电,应立即拉下电源开关或拔掉电源插头,若无法及时找到电源开关或断开电源时,可用干燥的竹竿、木棒等绝缘物挑开电线,使触电者迅速脱离电源。切勿用潮湿的工具或金属物质拨电线,切勿用手触及带电者,切勿用潮湿的物件搬动触电者。
    (二)将脱离电源的触电者迅速移至通风干燥处仰卧,将其上衣和裤带放松,观察触电者有无呼吸,摸一摸颈动脉有无搏动。
    (三)若触电者呼吸及心跳均停止时,应在做人工呼吸的同时实施心肺复苏抢救,并及时拨打120电话呼叫救护车送医院,途中绝对不能停止施救。
    二、专家提示
    (一)电力部门事故应急抢修电话号码为95598(全国统一)。
    (二)10千伏、35千伏、110千伏、220千伏、500千伏设备不停电时的安全距离分别是0.7米、1.0米、1.5米、3米、5米。
    (三)如果发生电器着火,一时无法扑灭时,应迅速拨打“119”电话报警。
    (四)禁止在电线杆拉线上拴家畜、系绳子、晾衣物等。
    (五)切勿用湿手拔、插电源插头,不要用湿布擦拭带电的灯头、开关、插座等。
责任编辑:燕敏
火场逃生妙用毛巾
​防灾减灾十条法则
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP