内蒙古人民防空办公司logo
 
防空防灾 Law 您当前的位置:防空防灾 > 空袭案例 >
​以色列远程轰炸巴解驻突尼斯总部
2019-06-17 15:37:00  来源: 【打印本页】【返回列表
   1985年10月1日上午10时左右,位于突尼斯首都东南30多公里的哈马姆沙特居民区的巴勒斯坦解放组织总部,突然遭到以色列飞机的空袭,巴解总部的5座楼房被摧毁,75人被炸死,120人受伤。巴解主席阿拉法特等主要领导人因当时未在楼内而幸免于难。此次空袭行动是以色列空军继1976年7月夜袭乌干达恩德培机场营救人质和1981年6月偷袭伊拉克核反应堆以来,所进行的又一次成功的远程奔袭。 
    以色列政府为瓦解巴勒斯坦解放运动,于1985年9月26日决定以3名人员在塞浦路斯被刺为借口对巴解进行报复,批准了空袭突尼斯首都的行动方案。 
    10月1日凌晨,以色列空军4架空中加油机和1架电子干扰机预先起飞。7时整,8架F-16和2架F-15飞机分别从以色列西部特勒诺夫、多夫诺斯、哈佐尔机场起飞,组成密集队形沿国际民航航线飞行,经克里特以南海域和马耳他海域两次空中加油后,在预先起飞的波音747E飞机的引导下,飞抵突尼斯海岸。执行导航任务的波音747E飞机在抵近突尼斯海岸时,突然打开电子干扰机,对突尼斯和意大利的防空雷达进行了强电子干扰。在2架F-15飞机高空掩护下,8架F-16飞机迅速降低高度,贴海面越岸入境,直飞巴解总部驻地定点瞄准轰炸,投下了8枚激光制导的“幼畜”导弹、灵巧炸弹以及500公斤爆破杀伤弹并全部命中,仅用3分钟就摧毁了预定目标。完成任务后,全部参战飞机沿原航线返回,在以色列境内安全着陆。
 
责任编辑:燕敏
​德国空军最成功的空袭 “巴巴罗萨”战役
以色列轰炸伊拉克核反应堆
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP