内蒙古人民防空办公司logo
 
防空防灾 Law 您当前的位置:防空防灾 > 空袭案例 >
1941年12月7日,日本偷袭美国珍珠港
2018-12-06 11:32:23  来源: 【打印本页】【返回列表
     1941年12月7日,日本对美国不宣而战。日本联合舰队第一机动大队从六艘主力航母上起飞了三百多架舰载机,对停泊在夏威夷珍珠港内的玫瑰太平洋舰队发动了蓄谋已久的突然袭击。




\




   偷袭珍珠港是指由日本政府策划的一起偷袭美国太平洋海军舰队基地--珍珠港的军事事件,成为第二次世界大战中,太平洋战争爆发的导火索。
   1941年12月7日清晨,日本海军的航空母舰舰载飞机和微型潜艇突然袭击美国海军太平洋舰队在夏威夷基地珍珠港以及美国陆军和海军在瓦胡岛上的飞机场。太平洋战争由此爆发。这次袭击最终将美国卷入第二次世界大战,这个事件也被称为珍珠港事件。




\




   1941年12月7日,日本帝国海军偷袭美国,轰炸了夏威夷珍珠港的战舰和军事目标。350余架日本飞机对珍珠港海军基地实施了两波攻击,投下穿甲炸弹,并向美国的战列舰和巡洋舰发射鱼雷。美军毫无防备,他们在爆炸的巨响中醒来,仓促进行自卫。整场先发制人的袭击在90分钟内结束,彼时,日本炸沉了四艘战列舰和两艘驱逐舰,炸毁188架飞机,受损的建筑、船只和飞机则更多。攻击中约有2400名美国人丧生;另有1250人受伤,这是对美国一个巨大的震骇。攻击过后,日本正式向美国宣战,次日,美国总统罗斯福发表了著名的"国耻"演讲,他随后签署了对日本帝国的正式宣  战声明。几日之内,纳粹德国与意大利向美国宣战,而美国也迅即予以了宣战回应。




\




   日本偷袭珍珠港,宣告了太平洋战争的爆发。1941年12月8日,美国和英国对日本宣战。美国广播电台反复广播:"珍珠港遭到偷袭!"罗斯福总统大声疾呼:"必须记住这个奇耻大辱的日子!"接着,澳大利亚、荷兰等二十多个国家也对日宣战。中华民国政府在中日战争进行了四年多以后,于12月9日对日宣战。12月21日,德、意对美宣战。第二次世界大战范围更加扩大了。
   美国为纪念珍珠港战役的失败,将1941年12月7日定为国耻日。





\





\





\
责任编辑:孔庆江
以色列军方12日空袭加沙地带
​德国空军最成功的空袭 “巴巴罗萨”战役
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP