内蒙古人民防空办公司logo
 
防空防灾 Law 您当前的位置:防空防灾 > 兵器档案 >
民兵3洲际导弹
2019-07-19 15:30:00  来源: 【打印本页】【返回列表
   LGM-30G"民兵3"战略弹道导弹,是美国的一型固体洲际弹道导弹,研制开始于20世纪60年代,于20世纪70年代正式服役。作为上一代"民兵2"的改进型,"民兵3"对于再入阶段的性能做了大幅改进,成为美军第一型装备了分导式多弹头的地对地战略弹道导弹。
    一、总体结构
    "民兵3"导弹主要由第一级、第二级、第三级、过渡段以及导弹头部组成。一、二级与"民兵2"导弹基本相同,第三级直径较"民兵2"加粗至1.32m。导弹头部包括末助推级推进舱、制导舱、弹头释放仓、弹头、突防装置和整流罩。整流罩底部直径1.32m,长2.7m,质量约65kg,在导弹发射飞出大气层后,借助两台助推小火箭与母舱分离。导弹最初采用MK-12型弹头,后期改装了具有打击多目标能力的MK-12A型弹头,布局更为合理,威力与命中精度也有明显提高。
    与"民兵2"导弹相比较 ,"民兵3"导弹为提高核生存能力,整流罩材料使用了钛合金,加厚了一、二级级间段的铝蒙皮,同时还在铝制结构处大幅增加了钛制件。
    二、动力系统
    一、二子级动力系统与"民兵2"导弹基本相同,其中一级长度7.49m,箭体直径1.67m,质量22.68t,固体推进剂采用聚丁二烯丙烯腈/过氯酸铵/铝粉;二级长度4.11m,箭体直径1.32m,质量7.05t,固体推进剂采用端羟基聚丁二烯/过氯酸铵/铝粉;三级长度2.35m,箭体直径1.32m,质量3.65t,固体推进剂采用端羟基聚丁二烯/过氯酸铵/铝粉。其中第三级发动机采用了潜入式固定单喷管设计,取代了原先"民兵2"导弹的四个单轴摆动喷管,采用液体喷射系统进行推力矢量控制,同时在发动机前端安装了推力终止系统和新的燃气旋转控制系统。
    三、制导与控制系统
    "民兵3"导弹的指导与控制采用NS-20系统,主要由陀螺稳定平台、数字计算机、放大器组件、电子控制装置和电池等部分组成。整套系统总质量约110kg,平均无故障时间9600h。NS-20系统与"民兵2"导弹的NS-17系统比较,计算机存储容量增加近一倍,同时惯性元件精度也有明显提高,用混合显式制导取代了隐式制导,可按照目标来控制导弹飞行,从而减少标定目标信息,增加计算机存贮目标数据的能力。NS-20系统还对各项系统误差进行了修整补偿,与末助推推进系统一起对主动端累积误差进行修正,再加之使用了扰动自瞄准技术,能精确进行自动与保持瞄准,从而有效提高了导弹的命中精度。
    四、发射设备
    "民兵3"导弹的地下井进行了加固改装,改进了导弹悬挂系统,使用硼酸盐混凝土加固发射井盖,有效提高抗冲击波以及抗辐射能力。同时井盖缝隙处安装碎片收集器,以防爆炸引起的碎石等异物落入井内。发射的指挥与通信系统中加入了卫星通信系统、紧急火箭通信系统和攻击后指挥控制系统,大幅提高了实战与生存能力。
    五、主要性能
    LGM-30G"民兵3"战略弹道导弹射程:9800-13000km,命中精度, 370-450m (MK-12)、185-227m (MK-12A),弹头威力, 3×175kt TNT当量 (MK-12)3×335kt TNT当量 (MK-12A)制导, NS-20全惯性制导。
责任编辑:燕敏
曾经的辉煌
英国 AV-8海鹞II式攻击机
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP