内蒙古人民防空办公司logo
 
人防风采 Style 您当前的位置:人防风采 > 图文故事 >
甘旗卡三中以“三化”为动力扎实开展人防宣传教育活动
2020-01-06 17:55:20  来源: 【打印本页】【返回列表
 

    近年来,科左后旗甘旗卡第三初级中学高度重视人防宣传教育工作,以“三化”为动力,切实把人防宣传教育工作作为学校开展爱国主义教育、防空防灾知识宣传和安全教育的重要载体贯穿于教育教学全过程,为全旗人防宣传教育进学校树立了榜样。

 

\

\

 

    人防宣传常态化。按照年初人防工作计划,每学期进行一次人防知识讲座,并组织开展人防知识教育“五个一”活动,即上一堂人防公开课,举行一场人防教育展播,每学期出版一次人防知识墙报,各班级组织一次人防知识教育班会。 并利用多媒体和校园文化阵地,定期出刊校刊、校报、宣传窗、宣传标语,定时播出校园广播进行人防知识教育。另外,还每学期开展两次手工制作和书法比赛。通过丰富的系列活动,不断增强了师生人防意识,掌握了在各种灾害中自救互救的方法,达到了把“人防”知识寓教于乐,运用自如的目的。 

 

\

 

    安全演练制度化。政教处及时制定“人防”预案,组织演练。该校每年对七年级新生进行为期一周的军训,每年借助“5.12”、“9.18”、“12.4”等重要时间点开展防空防灾演练。特别是每年的9.18人防宣传周的演练中,利用全区警报试鸣的统一时间点,开展实战化的防空防灾疏散演练。演练不仅使学生受到爱国主义教育,铭记“落后就要挨打”的道理,进一步激发努力学习报效祖国的情怀,还体验到了身临其境参与防灾减灾的真实效果,学到了生存技能和自救互救知识技能。

 

\

 

    人防教学规范化。工作中,按照人防教育教学计划,每周一节人防课,每半学年大会进行期末测试,期末验收确保人防教育高效落实。教务处定期检查人防教案,随堂观摩人防教师授课,开展学生座谈会,建立起一套完整的激励机制,发现问题及时反馈调整。校团委开展各种教育活动,形式上力争做到灵活多样、有声有色,使人防教育贯穿于德、智、体、美等教育的方方面面,真正做到了“四定五有”即:定年级、定教材、定课时、定教师,有领导、有师资、有计划、有制度、有成果。(王世鹏、王志尧)

责任编辑:燕敏
西乌旗人防办联合示范社区开展共建活动
科左后旗人防办抗疫中诠释雷锋精神
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙公网安备 15010202150798号
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国APP