内蒙古人民防空办公司logo
 
人防风采 Style 您当前的位置:人防风采 > 图文故事 >
“警钟—2018•科左中旗”人口疏散演练
2018-08-23 19:29:04  来源: 【打印本页】【返回列表
 

     科左中旗人防办   徐双福

 

    为加强信息化条件下城镇人口疏散体系建设,检验城市防空袭方案和各项保障计划的可行性与可操作性,增强提高社区居民防空袭和应对自然灾害意识,提高锻炼居民自救互救能力,进一步推进人口疏散地域建设,8月21日,科左中旗人防办联合保康街道、旗科技局、旗科协、旗消防中队、旗红十字会、努日木镇组织了一次代号为“警钟—2018•科左中旗”的人口疏散演练。

 

 

\

 

 

 

\

 

 

\

 

 

\

 

 

\

 

 

\

 

 

     此次演练地域为保康镇—努日木镇,疏散地点为距离保康镇20多公里的努日木镇中努日木嘎查。

    8月21日7点,随着警报器响起,该旗保康街道工作人员和社区居民共50名参加演练的群众,从庄妃花园小区楼道内背着行李包跑步到院内广场集结、乘车……

    在人防指挥车引导和救护车的伴随保障下,疏散人员携带自身物品,按计划乘坐车辆前往预定疏散区域接收点—中努日木嘎查。在中努日木嘎查举行的人员交接仪式上,本次疏散领导小组组长与努日木镇政府有关领导办理了接交手续,全体参演人员留影留念。

 

 

\

 

 

\

 

 

\

 

 

    随后,疏散群众在当地10名接受户的带领下,有组织地分别入户与接受户进行对接,交换情况,双方在移交花名册上签字确认。演练领导小组成员到各户查看了疏散对接情况。

    在中努日木嘎查广场,各参演单位还先后开展防空防灾宣传教育活动。旗科技局进行地震应急知识培训,发放科技宣传资料;旗科协发放科技宣传单;旗消防中队讲解及演示灭火器的使用方法;旗红十字会讲解应急救护知识,演示心肺复苏技能;旗人防办发放印有人防标志的手提兜、雨伞、围裙及宣传单等。

 

 

\

 

 

\

 

 

\

 

 

 

   演练前,成立了由各参演单位相关领导和相关人员组成的疏散演练领导机构,组建了秩序管理组、综合保障组。疏散演练开始前,进行了演练动员,明确了疏散演练时间、确定了参演人员、规定了行进路线等。

   演练达到了预期目的。我们熟悉和掌握了城镇人口疏散的组织程序和方法,进一步提高了有关人员的防空防灾组织协调能力,推动了全旗防空防灾应急准备工作的落实,为未来大规模疏散安置人员积累了宝贵经验。

 

 

\

责任编辑:孔庆江
驻鄂温克工作总队草原上的一天
呼市草原、金地商城管理处联合党支部党日活动:参观呼和浩特市城市规划馆
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP