内蒙古人民防空办公司logo
 
人防风采 Style 您当前的位置:人防风采 > 图文故事 >
驻鄂温克工作总队草原上的一天
2018-05-24 16:54:48  来源: 【打印本页】【返回列表
 
\



 
 
   你是谁—— 脱贫攻坚队员来到了鄂温克草原
    在自治区党委政府脱贫攻坚集结号的召唤下,由自治区人防办王华副主任和张强、自治区资产管理中心(财政厅)付晓枫主任、呼伦贝尔市民政局杨向国副局长、鄂温克旗环保局杜艳梅副局长五位同志组成的自治区驻鄂温克旗脱贫攻攻坚总队,迅速奔赴区级贫困县鄂温克旗脱贫攻坚第一线。五一节后的第二天,他们坚毅的身影便出现在呼伦贝尔鄂温克草原上。

    伴着晨曦,工作队员们在新的环境、新的岗位、新的阵地,开始了新的一天。初夏鄂温克草原的早晨,依旧凉风习习,伊敏河畔民族体育运动中心赛马场2000米跑道上,队员们在慢跑、在练习太极拳……。蓝天碧水白云青草间的鄂温克草原清风阵阵,这股清风带来了自治区党委政府对草原儿女的深切关怀,带来了鄂温克旗1043户贫困群众脱贫的福音,也吹响了攻坚总队带领鄂温克旗贫困群众脱贫的号角。





\
 
   




   为了谁—— 开启草原脱贫攻坚的序幕
    早餐期间,工作总队5名成员开了短会,王华队长部署了今日工作要点,继续深入未脱贫户达45户、全旗脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”辉苏木,按照“不落一村、不落一户、不落一人”的工作方针,从北向南将11个嘎查全部走访。今日走访目标是辉苏木所辖嘎查中,鄂温克族贫困人口最多、基础最薄弱、发展最滞后,至今还有18户44人未脱贫的喜桂图嘎查。




\
 
   




   沉得下—— 走进贫困牧民家庭
    走进牵挂的草原。从城关镇颠簸了近80分钟,到达喜桂图嘎查集中聚居区,直接走访了因残因病因学致贫的阿拉坦其木格、娜仁、嘎拉僧、达布希勒图、达尔黑扎布。在阿拉坦其木格家,新出生的羊羔像迎接亲人般,主动和队员们亲近,咩咩叫着,仿佛在诉说离别之情;在达尔黑扎布家,王华队长看见鄂温克族传统的柳条包激动的说:这就是文化的传承,是祖辈留给我们的宝贵遗产……;在达布希勒图家,因无餐桌,工作队员张强就地蹲在床边记录着关键信息。




\

   



   
   品尝简惠的午餐
。午餐的当家菜是辉苏木政府食堂的冻豆腐、白菜、粉条一锅出的大炖菜,主食是自制馒头,配菜是三道小咸菜。或许是走访后心中有数,或许是路途颠簸饥肠辘辘,或许是为下午继续走访储备能量,队员们个个“狼吞虎咽”,还连连称赞食堂师傅厨艺好。简短而“丰饶”的午餐后,满血复活的队员们一边笑谈驻村工作的趣事儿,一边踏上草原深处新的征程。把脉牧民合作社。实现真正意义的脱贫,离不开具有小产业性质的合作社,它是牧民脱贫的依托和前沿堡垒。为了了解基层产业发展状况,下午的行程将牧民合作社作为调研重点。在阿吉奈畜牧业牧民合作社内,队员们与法人米拉进行了促膝长谈。米拉是一个有想法、能干事、有担当的汉子,黝黑的脸庞,魁梧的身材,浑身散发着草原牧人独有的坚韧。合作社以分红形式带动8户贫困户,同时还资助着4名孤儿,其中就有因残致贫的巴音嘎拉。米拉一家子辛勤的经营着牲畜养殖合作社,用深沉的爱反哺着这片草原,但也因长期从事牛羊养殖,他和妻子都患上了布氏杆菌病,常常是忍着病痛负重前行。





\

 




    奔忙在走访线上。
太阳西斜,工作队员们6点钟返回了城关镇。晚餐期间,突然得知喜桂图嘎查因病致残贫困户阿拉腾巴图、嘎鲁图嘎查因病无劳动能力的贫困户阿拉腾其其格恰好看完病要返回草地,工作队成员们立刻放下碗筷,组成突击队,争分夺秒火速前往会面地点,SUV开出了F1的水平,终于在两位贫困户上车返乡前与他们进行了会面详谈。摸清了两家人的贫困情况,并给对口帮扶的同志提出了具体要求。 草原上歌声嘹亮。昏黄的晚霞,透过车窗照在队员们略显疲惫的脸上,经过500多公里的走访行程大家都昏昏欲睡,此时,不知谁哼起了国际歌,大家很快被感染了,都纷纷亮开嗓门,倦意也随之烟消云散,真如凯撒、拿破仑胜利归来般的激动与喜悦。隐约中远处传来鄂温克职业中学雄浑的钟声,已经晚8点了……。
    茫茫草原通天路,伊敏河畔碧水长,攻坚队员分外忙,携手群众奔小康。





\
责任编辑:孔庆江
改革创新抓落实 砥砺奋进再跨越——巴彦淖尔2017年人防建设取得新成就
“警钟—2018•科左中旗”人口疏散演练
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP