内蒙古人民防空办公司logo
 
人防风采 Style 您当前的位置:人防风采 > 图文故事 >
努力推动人防工作在基层生根发芽——巴林右旗人防工作进苏木镇(街道)纪实
2017-08-04 11:40:18  来源: 【打印本页】【返回列表
 

\



梁树军

 

 

 

   2013年,内蒙古自治区党委、自治区人民政府、内蒙古军分区专门下发文件,出台了关于加强旗县人民防空工作的意见。为了深入贯彻落实好文件精神,巴林右旗人民防空办公室结合本旗实际,开展了大量的工作,初步取得了一定的实效。

 

 一、领导重视  机构健全

   任何一项工作能得以顺利开展,都和当地党委、政府和军事部门的高度重视分不开的,和上级业务部门的正确指导分不开的。自治区文件下发后,巴林右旗人防办立即传达学习文件精神,并将文件精神原原本本地向旗委、政府和军事部门的主要领导进行专题汇报。2013年6月份旗委议军会议专门研究部署落实文件精神,出台了巴林右旗委、政府、人武部关于贯彻落实自治区文件的若干意见。6月24日,巴林右旗人民政府专门下发了关于在宝日勿苏镇、索博日嘎镇建立人民防空联络站试点的通知,人员由苏木镇政府内部调剂解决,关于职责、职能和具体工作任务等,由旗人民防空办公室专门下发文件予以规范。2014年3月份,在试点工作的基础上,将人防工作进苏木镇(街道)全面铺开。至此,全旗9各苏木镇,2个街道办事处全部成立了人防工作联络站,实现了人防工作全旗全覆盖。

 

 

\

 

组织基层人防工作者参观学习

 

 

\

 

表彰奖励基层人防工作先进单位

 

 

 

 二、加大投入  规范工作

   人防工作在苏木镇开展,还是一个新生事物,如何发挥人防工作联络站在苏木镇(街道)的职责和作用,使之在苏木镇(街道)整体工作中占有一席之地,是摆在巴林右旗人防办面前的一个新课题。

 

 

\

 

及时召开会议,传达上级会议精神,布置工作

 

 

\

 

持续开展宣传教育,提高群众国防观念和人防意识

 

 

   一是加大资金的扶持力度。人防机构虽已建立,架子刚刚搭起,初步解决了有人干事的问题,但如何干事,怎么干事,首先我们从加大资产投入为切入点。自2014年开始,旗人防办先后投入资金67.7万元,给每个苏木镇(街道)安装了X台电声警报器,苏木镇(街道)政府专门为人防工作站调剂解决一间办公室,旗人防办为其配备了办公桌椅,购置了办公电脑、数码相机、复印机、传真机等。2017年5月份,旗人防办又为各个苏木镇(街道)制作并安排了一组宣传橱窗,配备了X台手摇警报器,为顺利开展工作奠定了基础。

   二是建立健全各项规章制度,规范人防工作行为。旗人防办统一为各个人防工作站制定了相关工作制度并全部上墙。如:每个苏木镇(街道)都成立了人防工作领导小组,由分管领导任组长,相关单位负责人为成员的专门人防工作领导机构;工作职责;物资(品)管理制度;请示汇报制度;信息采集制度等。

   三是实现了苏木镇(街道)人防工作的规范化、常态化。每年年初,右旗人防办都结合贯彻落实上三级人防会议精神,及时召开全旗人防工作会议,为各个人防工作站制定了年度工作目标考核体系,将工作目标细化、量化,每半年对他们开展工作情况进行督查,年终进行考核评比;对上一年度表现突出的和比较突出的单位和个人予以表彰奖励,在全旗人防工作会议上,各位站长一一进行述职述廉,既总结经验,又查摆问题,谋划新的一年工作。

 

 三、突出特色 亮点纷呈

   巴林右旗是以蒙古族为主体,蒙汉聚居的牧业旗,地广人稀,人员流动性大,这为我们开展人防工作增加了难度,又为进一步做好   新时期人民防空工作提出了更高的要求。我们立足右旗实际,走出了一条具有右旗特色的苏木镇(街道)开展人民防空工作的新路子。

 

 

\

 

抓住机遇,积极利用多种形式开展人防宣传

 

 

   一是充分利用集市贸易的有利时机,有计划地开展人防宣传工作。巴林右旗大部分苏木镇每个月都有2-3个集市,各个人防工作站抓住集市贸易人员集中的特点,广泛开展人防宣传工作。4年来,共进行集市贸易宣传活动156次,发放宣传单6万余张,宣传手册5万余册,张贴宣传标语和图画900余张。悬挂宣传条幅320幅。

   二是采用流动宣传,增加宣传覆盖面。旗人防办每年都出动宣传车进村入户进行人防法律法规的宣传。4年来,共出动宣传车47台次,历时50余天,共深入到8个苏木镇、2个街道、80个行政村、265个自然独贵龙(组),受教育人数达4.5万余人。

   三是充分利用各个重要节点进行宣传。如充分利用“5·12”防灾减灾日,“9·18”防空警报试鸣日等各个重要节点,开展一系列的人民防空宣传活动。同时,各个人防工作站充分利用各地中心小学春、秋开学之际开展不同形式的应急演练活动。4年来,苏木镇(街道)共开展应急救援演练和地震逃生演练等达20余次。参与师生共4000余人。使广大师生既了解掌握了人防专业知识,又锻炼了应急救援本领,提高了危急时刻自救互救能力。

 

 

\

 

在学校组织开展应急疏散演练,不断提高广大师生处置突发事件能力

 

 

 

\

 

把人防教育与其他工作紧密结合,锻炼提高居民自救互救能力

 

 

 

   四是成立了人防志愿者队伍,参与支持危难险重任务。每个苏木镇(街道)都有一支7-10人的人防志愿者队伍,人员由镇内站所相关人员组成,平时重点开展中心工作和业务工作, 紧急时刻配合应急办、消防志愿者成员参与完成应急救援工作,为保证一方和谐稳定、百姓安居乐业做贡献。

 

 

\

 

为相关部门或单位配置人防应急器材,增强防护能力

 

 

   五是采取请进来,走出去的办法,拓宽人防工作视野,增强服务群众本领。几年来,右旗人防办专门聘请市人防办、旗消防大队和旗安监局等有经验的专家和工作人员到中小学校进行授课,宣讲人防法律法规、人防基本知识和各种应急救援知识等,4年来,共开展各种宣讲活动5场次,受听人数达2000余人。同时我们又组织中小学生代表、人防工作站站长到市人防办人防宣教馆参观学习,使他们初步了解了赤峰市乃至全国的人防发展历史,开阔了眼界,拓宽了工作思路,进一步增强了做好人民防空工作的责任感和使命感。

 

 

 

责任编辑:孔庆江
不忘初心 牢记使命任务——记全区人民防空先进个人赤峰市人防办副主任宋前德门
科学谋划谋发展、精准定位保实效--包头市人防宣传教育进社区工作记事
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP