内蒙古自治区人民防空办公室
内蒙古人民防空办公司logo
 
艺苑天地 Art World 您当前的位置:艺苑天地 > 文苑 >
家乡的防空洞 孔令胜
2009-08-11 10:30:30  来源: 【打印本页】【返回列表
 
家乡的防空洞
 
河北省献县人防办 孔令胜
 
    小时候,让我印象最深的,莫过于家乡的防空洞。我们一群小孩子在里面嬉戏,度过了少年时光。
    那是上世纪60年代末70年代初,全国城乡响应毛主席“深挖洞”的号召,掀起了轰轰烈烈的挖防空洞活动,从城市到农村,从机关到学校,历史的责任感驱使每个人投入到这个活动中来。我当时上小学四年级,在那个特殊的年代,学校“停课闹革命”,学校响应上级号召,也组织学生挖起了防空洞。我们从家里带来镐锹、土筐和绳子,在学校西侧低洼的土坡上挖了起来。开始老师也没说让我们挖成什么样子,全靠我们自己“发挥”,照电影里演的去做,哼着《地道战》歌曲,学着民兵英雄高传宝的样子,挖了起来……。开始我们是豪情万丈,锹挖镐抛、装蓝提土,干得热火朝天、汗流浃背,一节课功夫,一个个浑身泥土,汗水把浮在脸上的土冲成一道道“小沟”,我们宛然一个个小土人,相视而笑,倒觉得挺开心。
     更开心的事还在后边呢。一天我班正在进行开挖作业,忽听得洞内出现“咚咚”的声音,大家正纳闷之际,只见侧面洞墙的土松动,刹那间出现一个饭盆大小的洞,竟然从里边伸出一个黑呼呼的脸来。“这不是六班的李文吗”?大家既惊讶又高兴,我摸着他的头:“你们怎么挖到这里来的”?原来,我们都想把防空洞挖到各自的教室,说是碰到敌机轰炸就从课堂里直接进入防空洞,结果是李文他们班挖错了方向。我们加紧相互对挖,不一会功夫两个班的防空洞就连通了。大家出洞欢呼着、跳跃着,互相祝贺,也顾不上打扫身上的泥土了,不一会把老师和校长也招来了,校长表扬了我们,说这是电影《地道战》里的银幕再现,听到这我们更加沉浸在胜利的喜悦之中,好像我们这“杰作”一定就是天底下最好的。放学回家后,这成了我们向大人们报告的当天头号特大“新闻”。
     不久,我们才发现这“杰作”太小儿科了。一天,老师组织我们参观城里民兵们挖的防空洞。走进洞里一看,哇,比我们挖的好多了。在主要街道下,防空洞四通八达而且宽敞,我们在里面一溜小跑,看看这里的观察孔,又看看那里的通风孔和射击孔,嗬,还有人休息的地方。在这里玩捉鬼子的游戏,比在地上惬意多了。后来放学回家,我们就央求防空洞管理员放我们进去玩。在那里做游戏,模仿者当年的民兵,喊着杀鬼子的口号,仿佛自己就是杀敌英雄高传宝,真是威风八面。后来听大人们讲才知道,当时中苏交恶,大战在即,好像炸弹立刻就要从天上掉下来,挖防空洞是为了抵御苏修的侵略。虽然苏军当时在我北方边境陈兵百万,虎视眈眈,已经发生了在珍宝岛小的战斗,但中国人民同仇敌忾,搞深挖洞、广积粮和备战备荒,才使苏联犹豫不决,最后放弃动武的念头。而由于防空洞的存在,消除了人们对于战争的恐惧,稳固了人们安心生产、生活的心理。
    斗转星移,日月如梭,随着国际风云的变化和岁月的冲淡,当年那些防空洞逐渐在人们的记忆中淡化,多已废弃和被填埋,被符合现代人防等级的地下室所取代。但我们不该忘记当年那激情澎湃的日日夜夜,因它见证了新中国防空的历史,其精神永远警醒我们每一个国民,珍爱和平,居安思危。
 
责任编辑:
分享到:  
走进草原
一位草原蒙古族额吉的“八路情结”
友情链接  
加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP