内蒙古人民防空办公司logo
 
今日话题 Notice 您当前的位置:今日话题 >
​积累防灾常识关键时刻真能救命! 最权威的地震逃生手册来了!
2019-06-21 10:47:29  来源:国防人防宣传 【打印本页】【返回列表
 
\
 
    2019年6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。地震发生后,宜宾市珙县、长宁县又发生5.1级、5.3级余震。截至6月19日,地震已导致13人死亡,220人受伤,当地紧急转移安置受灾群众52931人。
    遭遇地震是不幸的,我们为四川人民祈福的同时,欣慰地看到当地多年来开展的防震防灾演练取得实效,社会各界尤其是学校注重安全特别防震减灾教育取得了可喜成果。此次地震发生夜晚时分,当地群众大都开始入睡,地震前几十秒,接收到地震预警的绝大多数人第一时间成功避震逃生。

\
 
    我们注意到,当地学校日常防震教育知识中有这样的宣传:
    地震发生,立即撤出房间,以防接着而来的余震造成伤害。
    住高层楼房的人不可乘电梯逃离。
    为防地震造成停电和火灾,可沿楼梯撤出。
    逃出室外或己在室外的人应保护头部,以防止被瓦砾等物砸伤,并迅速往广场、操场、公园等空旷安全处疏散,要躲开狭窄街道、高楼、影壁、女儿墙、烟囱、桥梁、高压线、变压器、河堤,水坝等危险地段。

    正是得益于全社会的共同关注、学校的倾向性教育及防震演练的定期组织,当地民众普遍增强的防范意识、积累并牢记的防震常识、自救防护技能的综合提升都是他们从睡梦中惊醒,惊慌赤背却从地震中成功逃生的关键因素。这其中,有位身裹棉被成功逃生的大姐,从容站在广场,微笑面对地震灾难,值得点赞。

\
 
    一起来学习中国地震局和《市民公共安全应急指南》发布的最权威的地震逃生手册,关键时刻真的能救命!

\
 
责任编辑:燕敏
​电子战新领域——计算机病毒对抗
现代战争十大空袭战法
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP