内蒙古人民防空办公司logo
 
今日话题 Notice 您当前的位置:今日话题 >
​电子战新领域——计算机病毒对抗
2019-06-17 18:04:41  来源:中青网 【打印本页】【返回列表
   现代战场是五维战场。要夺取战争的胜利,先要夺取制空权;要夺取制空权,首先要夺取制电磁权。在海湾战争的整个过程中,美国始终对伊拉克进行着不间断的强烈的电磁干扰,使伊方防空系统的雷达迷茫,飞机无法升空,导弹找不到目标,完全处于被动挨打的境地,无法组织有效的防御,只能看着自己的战略和战术目标一个个被摧毁而毫无作为。电子干扰包括远距离支援干扰、随队干扰、自卫干扰和近距离干扰。
    1991年1月17日,隐身飞机在电子干扰的支援下,深入巴格达,炸毁了伊拉克电报电话大楼和总统府的一部分,而伊方雷达一直未能发现目标。美国对隐身飞机进行的200公里突防实验证明:在无干扰支援时,其被发现概率为6.5%,而在干扰支援下,其被发现概率为0。也就是说干扰支援能使隐身飞机的生存能力提高10倍。此外,“战斧”式巡航导弹利用雷达盲区,超低空突防,在干扰掩护下,285枚“战斧”导弹,90%以上命中目标而未被拦截。海湾战争中,多国部队共出动飞机11.2万架次,损失49架,损失率为4.4‰,这么高的飞机生存率,主要靠电子干扰的支援。电子战包括进攻和防御能力两个方面,伊拉克既没有防御能力,又没有进攻能力。这是其惨败的一个重要原因。防御比进攻所需技术更高。对一个技术上相对落后的国家来说,刀对刀,枪对枪,干扰对干扰可能是行之有效的方法。干扰敌人的侦察和通信卫星,干扰敌人的机载雷达、制导雷达、防空雷达,干扰敌人的通信网,就可以破坏敌人的技术优势。电子战已经成为决定战争胜负的一个关键因素,因此是军事系统工程需要重点研究的一个课题。
    除上述以外,电子战新领域——计算机病毒对抗是近年来C3I对抗中的热门话题,目前世界各国的军事电子领域都竞相开始研究这种全新的电子战“武器”,计算机病毒所攻击的正是C3I系统的核心部件,加上它的隐蔽性和传染性,这就为电子对抗提供了崭新的技术手段。其主要特点是:
    第一,增加了电子对抗的攻击途径。由于计算机病毒的传染性,病毒能从一个系统传染到另一个系统,因此,计算机病毒对抗能间接地攻击敌方的电子系统,即病毒可以从系统中防御最为薄弱的环节侵入,进而再传染攻击真正的目标系统。这就增加了计算机病毒对抗的攻击途径。
    第二,扩展了电子对抗的作用时间。计算机病毒一旦侵入敌方的军事电子系统,就能对系统连续发起攻击,从而大大扩展了电子对抗的作用时间。
    第三,增加了攻击敌人的突然性。计算机病毒能自寻的跟踪攻击目标,并长期潜伏在对方的军事电子系统中,可根据预置时间、条件或命令发起攻击,从而增加了攻击敌人的突然性。
第四,提高了攻击敌人的可靠性。计算机病毒的潜伏特性还使得计算机病毒对抗可以在战前,甚至在和平时期就预先嵌入敌方的电子系统中,这就减少了作战的非确定因素,从而提高了攻击敌人的可靠性。如今,“病毒”软件在全球已发现数千种。
    早在80年代初,美国国防部在电子战中心集中了一批著名的计算机专家,建立了一个代号称“老虎队”的组织,专门从事这方面的研制工作。“老虎队”曾以美空军的指挥网络系统为“敌人”,运用所研制的“渗透病毒”武器进行进攻,仅用几个小时,就成功地摧毁了整个指挥系统。在美国计算机病毒史上,还发生使用UNIX操作系统时,造成计算机网的620台微机染上“蠕虫”病毒,顷刻间导致联网的宇航局和许多重要军事基地的计算机都被迫停止运行。
    一位美国知名人士曾由此而惊恐地说:用电话进行战争比用核武器进行战争更有效,要摧毁美国,只需用高科技扰乱其电脑系统1秒钟就能达到目标。进入90年代之后,美国军方竟然开出55万美元来悬赏新型“病毒”的发明者。要求新病毒产品比当前流行的更精巧,它应对敌方有线和无线的计算机系统具有感染、潜伏、预定和需要时激活的破坏能力。据悉,围绕这些技术要求,有的专家已推出一些用于实战的新病毒武器。如“计算机病毒枪”,它能从遥远的距离“送毒”上门,使对方飞机、坦克和潜艇等装备的电子系统“患病”;第一代微型计算机芯片“病毒固化”技术产品,在美军问世,并开始嵌入出口的军用计算机芯片中。
    一旦需要,这些平时发现不了的“固化病毒”便被遥控激活发作,使装备这类产品的军队不打自瘫。美国中央情报局有一种秘密程序,可以把设有陷阱的计算机芯片插入武器系统中去,外国的武器制造商可能把这样的武器系统运到一个潜在敌对的国家去。这一点非常值得人们警惕!在1991年爆发的海湾战争中,美军已运用初级的计算机病毒战(技)术,成功地攻击了伊拉克的指挥中心,这是世界上首次用计算机病毒武器进行作战的战例,从而揭开了病毒武器投入实战的序幕。
    为此科学家断言:未来战争破坏力最大的已不再是核打击,在电脑已经成为军事指挥、武器控制和国家经济中枢的情况下,“计算机病毒打击”将更直接、更危险。可以预见,随着微电脑技术在军事领域越来越广泛地应用,进攻性的计算机病毒武器将迅速投入战场。计算机病毒武器将是信息战的杀手锏。我军也完全有条件、有可能利用好这一杀手锏。(信息来源:中青网)
责任编辑:燕敏
​高技术武器装备与现代战争的关系
​积累防灾常识关键时刻真能救命! 最权威的地震逃生手册来了!
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP