内蒙古人民防空办公司logo
 
最新公告 Open 您当前的位置:最新公告 >
​倡 议 书
2019-11-12 16:50:19  来源: 【打印本页】【返回列表
   为贯彻落实习近平生态文明思想及习近平总书记关于开展垃圾分类工作的重要指示精神,落实自治区公共机构生活垃圾分类工作实施方案,推进我办公共机构生活垃圾分类工作深入开展,特向全办广大干部职工提出如下倡议:
    一、要深刻认识做好生活垃圾分类的重大意
    开展生活垃圾分类是践行习近平生态文明思想和加强自身建设的重要举措。生活垃圾分类,是实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的重要基础,是倡导低碳生活的必然要求,是提升整体文明的客观要求。通过生活垃圾分类投放、分类收集、分类处置,变废为宝,既能提高垃圾资源利用水平,又能减少垃圾处置量,达到回收可用资源、降低处置成本、减少土地消耗的目标,实现社会、经济、生态三方面的效益。为此,我们号召全办广大干部职工积极行动起来,从我做起、从点滴做起,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。
    二、做到科学合理分类投放
    垃圾分类划分为四类,即:可回收垃圾、有害垃圾、干垃圾、湿垃圾。目前我办在楼层走廊、电梯等候间、卫生间、公共场所等处放置了可回收物、可回收以外垃圾(包括干垃圾)、湿垃圾三类分类桶,请大家按照垃圾类型进行投放。对于有害垃圾,由机关事务服务中心统一负责回收,将严格按照管理权限,交由专业机构部门处理;对于电子办公设备、具有保密类可回收垃圾,要按照保密规定,经机关保密委员会同意备案,交由信息保障中心进行卸密处理后,由机关事务中心统一回收处理,防止发生失泄密问题。物业公司对分类垃圾按不同类别进行定期回收、集中存放,建立生活垃圾分类清运台账,定期公示生活垃圾清运量,确保规范有效开展垃圾分类收集和转运处理。
    三、树立大局观念和责任担当意识
    生活垃圾分类是一项利国利民的大事。希望人防办全体干部职工要牢固树立大局观念和责任担当意识,积极主动开展垃圾分类。各单位要教育引导广大干部职工增强生态环保意识、勤俭节约意识,不断提高开展垃圾分类的支持和参与率,为推进自治区垃圾分类工作的深入开展做出应有贡献。
 
                                                                                     自治区人防办机关事务服务中心
                                                                                                 2019年11月8日


生活垃圾分类划分标准
圾分类 说  明 具体分类
 
 
可回收物
适宜回收可循环利用的生活废弃物,投放可回收物时,应尽量保持清洁干燥,避免污染;立体包装应清空内容物;易破碎或有尖锐边角的应包裹后投放。 废纸张:报纸、书本、纸箱、纸袋、信封等;
废塑料:塑料瓶、泡沫塑料等;
废玻璃制品:玻璃杯、窗玻璃、碎玻璃等;
废金属:易拉罐、螺丝刀、刀片等;
废织物:皮鞋、衣物、床单、枕头、包等;
其他:电路板板、电线、插座等;
 
 
有害垃圾
分类投放有害垃圾时,应注意轻放。易破碎的及废弃药品应连带包装或包裹后投放;压力罐装容器应排空容物后投放。 废电器:充电电池、镍镉电池、铝酸电池、蓄电池、纽扣电池等;
废荧光灯光:荧光灯、节能灯等;
废药品及其包装物:过期药品、药品包装等;
废刹虫剂、消毒剂及其包装物:消毒剂、老鼠药、杀虫喷雾等;
 
 
 
湿垃圾
即易腐的生物质生活废弃物。湿垃圾应从产生时就与其他品种垃圾分开收集。投放前尽量沥干水分,有外包装的应去除外包装投放。 食材废料:谷物及其加工食品、肉蛋及其加工食品、水产及其加工食品、蔬菜、调料等;
剩饭菜:火锅底料、鱼骨、碎骨、茶叶渣等;
过期食品:糕饼、糖果、风干食品、粉末类食品、宠物饲料等;
瓜皮果核:水果果肉、水果果皮、水果茎枝、果实等;
 
干垃圾
将除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其他生活废弃物,投入干垃圾收集容器,并保持周边环境整洁。
 
餐巾纸、卫生间用纸、烟蒂、污损纸张、
干燥剂、污损塑料、尼龙制品、编织袋、
大骨头、硬贝壳、硬果实、毛发、灰土、炉渣、橡皮泥、陶瓷花盆、带胶制品、旧毛巾、一次性餐具、竹制品、成分复杂的制品等。
 
 
责任编辑:燕敏
内蒙古自治区人民防空办公室2019年度所属事业单位公开招聘工作人员简章
​关于人防工程建设监理企业资质升级的公示
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙公网安备 15010202150798号
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国APP