内蒙古人民防空办公司logo
 
人防新闻 Renfang News 您当前的位置:人防新闻 > 信息专递 >
湖南省湘潭市国防教育纳入公务员岗前培训
2018-11-05 16:38:19  来源: 【打印本页】【返回列表
 

  10月 10日上午,湖南省湘潭军分区政治工作处主任吴梓黄走进市人力资源和社会保障局,以“深入贯彻习近平强军思想,为推进强军事业贡献力量”为主题,为各县市区共120多名新录用公务员和选调生开展国防教育专题讲座。湘潭市人社局领导介绍,这是湘潭市首次将国防教育纳入新录用公务员培训内容。日前,湘潭军地调整完善公务员、事业单位工作人员培训体系,把国防教育纳入公职人员岗前培训内容,新录用公务员培训第一课就是国防教育。

   2015年以来,湘潭市开展“国防教育进党校、进行政学院”活动,为各级党政领导干部开设国防教育和军事课程,有效增强了领导干部的国防观念。同时,军地领导在调研时也发现,国防建设和武装工作在基层末端落实上还存在差距,推动工作的深入落实需要各级党政机关工作人员具有较强的国防观念。据湘潭军分区领导介绍:“新任公务员大多比较年轻,在机关或基层从事具体工作,党管武装、国防动员、兵役征集、双拥共建等工作能不能落实落细关键靠他们。”为此,湘潭军地有关部门研究决定,从岗前培训就开始严抓党政干部国防教育,把国防教育纳入新录用公务员培训课程,形成常态机制,通过学习国防理论和军事常识,让公务员上岗前就系好国防意识这粒扣子。

   为给新上岗公务员提供国防教育精品课程,在邀请专家教授和国防教育讲师团授课的基础上,该军分区发挥自身优势,要求团以上领导干部人人备课试讲,人人授课辅导,人人调 研学习。翻看新录用公务员课程表,记者发现,培训不仅安排了《国防法》《国防动员法》《兵役法》等法律法规和常规课程,还有《中国周边安全形势》《韶山精神的时代价值》等近10场国防教育特色讲座和专题辅导。新录用公务员培训班开课前,军分区与市人社局、国防教育办公室提前谋划,根据不同批次学员的特点安排国防教育授课内容。来自雨湖区的新录用公务员姜萍说:“把国防教育和思想政治、党纪法规、业务知识等一并作为公务员上岗前第一课,使国防和军事在我们心里打下了很深的烙印,有助于我们在工作中更好地履行国防责任。”

   “仅仅开展国防教育授课还远远不够,必须创新方法手段。”湘潭军分区领导介绍,接下来,该市新录用公务员国防教育将广泛开展“五个一”活动,即组织一堂专题讲座、观看一场主题电影、开展一次拓展训练、组织一次军事日活动、撰写一篇心得体会(摘自《中国国防报》  记者周仁、特约记者田祥 报道)

责任编辑:孔庆江
浙江省嘉善县防灾教育向新居民子女拓展
北京市机构改革进展:市民防局更名为市人民防空办公室
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP