内蒙古自治区人民防空办公室
内蒙古人民防空办公司logo
 
人防新闻 Renfang News 您当前的位置:人防新闻 > 工作动态 >
自治区人大社会建设委员会和自治区人防办组成调研组赴赤峰市、通辽市开展 《内蒙古自治区重要经济目标防护管理条例》立法调研工作
2020-07-13 17:41:58  来源: 【打印本页】【返回列表
     为积极推进《内蒙古自治区重要经济目标防护管理条例》(以下简称《条例》)立法工作,加强我区重要经济目标防护管理法治保障,进一步促进自治区人防事业高质量发展,7月6日至9日,自治区人防办党组书记、主任许怀云,陪同自治区人大常委会委员、自治区人大社会建设委员会副主任委员萨仁,自治区人大常委会委员、自治区人大社会建设委员会委员杨瑞平,自治区人大社会建设委员会委员、办公厅二级巡视员陈万民等一行7人赴赤峰市、通辽市进行《条例》立法调研工作。赤峰市、通辽市人大、政府有关领导陪同调研,《条例》立法涉及相关委、办、局和部分企业负责人参加了座谈交流。   
       座谈会上,自治区人大常委会委员、自治区人大社会建设委员会副主任委员萨仁就《条例》(草案)起草情况、调研的重点、目的作了介绍,与会的相关部门负责同志、部分市人大常委会委员、部分企业负责人,结合工作实际,就《条例》(草案)与相关上位法的关系、法规的可操作性以及如何进一步完善《条例》(草案)提出意见建议。
       调研组一行先后深入赤峰市、通辽市6家重要经济目标防护单位进行了实地调研,详细了解了企业防护方案预案的制定、防护体系的建设、防护器材设备的应用和防护专业队伍的训练演练情况。实地查看了赤峰市人防教育基地,参观了赤峰市人防办重要经济目标综合防护系统网络、视频、音频实时多点互联互通操作。赤峰市、通辽市人民政府分别就重要目标防护工作、《条例》(草案)完善建议作了详细汇报。
\
       许怀云主任对赤峰市、通辽市人防工作给予了充分肯定。他先后指出,赤峰市、通辽市市委、市人大、政府和军分区领导非常重视人防工作,关心和支持人防建设,特别是对此次《条例》立法工作,市人大、政府尤为重视,党委统揽全局、政府主导,相关委、办、局和重要经济目标单位做了大量前期基础性工作,座谈会准备充分,参会代表积极发言,发言材料质量都很高,人大组织的也非常好,各部门认真对待、认真研究,提出了很多有价值的意见建议,成效明显。
       许怀云主任强调,重要经济目标防护工作十分重要,重要经济目标设防能够有效提升抗毁能力。人民防空是“准军事”机关,人防是联合作战体系的一部分,我们按照习近平总书记关于马克思主义战争与和平辩证法的精辟概述:“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打”的重要指示精神,大家应从战略高度提高对重要经济目标防护的认识。现代战争是整体对抗,最终反映的是国防力量、国民经济整体实力,重要经济目标体现经济的方方面面,在防空袭、保障人民日常生活上起到基础性的作用,人防是国防的重要组成部分,国防无小事,涉及到国家安危、政权稳固、社会稳定,关系到国民经济建设和人民群众生命财产安全,涉及到经济建设成果的巩固,也是经济建设的一种保障。没有国防安全,经济建设就要归零。要提高政治站位,强化责任担当,着力增强做好重要经济目标防护工作的使命感和自豪感,以实际行动真正落实习近平总书记提出的提高重要人防设施军民兼用水平的重要指示精神。
\
       许怀云主任指出,本轮机构改革中,自治区人防办协调自治区编制部门,在全国省级人防部门中率先成立了重要目标防护处,并要求盟市人防部门成立相应的业务科室,到目前为此,全区有7个盟市设立了重要目标防护科。此项工作受到国家人防办主要领导高度肯定。积极协调自治区人大相关部门、自治区司法厅,将《条例》列入了自治区第十三届人大常委会五年(2018-2022)立法规划,并确定为2020年的立法调研项目,这在全国也是率先列入立法计划,工作走在了全国的前列。自治区人大对这个《条例》高度重视,进一步将《条例》调整为今年的审议项目。《条例》(草案)着眼未来军事斗争准备,是当前乃至未来人民防空建设重要法治基础,也是增强国家整体防护能力,加强国防建设的重要法治保障。这个《条例》十分重要,我们要群策群力,共同献计献策,切实增强《条例》的科学性、可操作性,让《条例》真正成为一部立得住、行得通、真管用的高质量地方法规。
\
       许怀云主任强调,《人防法》在重要经济目标防护上有要求,重要经济目标防护应提上各级政府的议事日程,各盟市应在重要经济目标防护上加大经费投入,既要做好宣传,又要抓好演练。重要经济目标防护演练应与应急部门的演练结合起来,目标单位要树立防护观念,提高防护意识,加强防护措施,助力推动内蒙古重要经济目标防护工作取得新进展。
责任编辑:启默
分享到:  
自治区人防办、自治区公安厅联合开展 “心向党、心向核心、心向党中央”主题党日活动
自治区人防办开展新提任干部廉政集体谈话