内蒙古自治区人民防空办公室
内蒙古人民防空办公司logo
 
人防新闻 Renfang News 您当前的位置:人防新闻 > 工作动态 >
中共内蒙古自治区人民防空办公室党组关于巡视整改情况的通报
2020-07-06 09:13:28  来源: 【打印本页】【返回列表
 
中共内蒙古自治区人民防空办公室党组关于巡视整改情况的通报
 
       根据自治区党委统一部署,2019年9月15日至11月5日,自治区党委第八巡视组对中共内蒙古自治区人民防空办公室党组进行了巡视,12月13日,自治区党委巡视组向自治区人防办党组反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以通报。
       此次专项巡视反馈的问题,主要围绕“落实党的路线方针政策和党中央决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实巡视整改”四个方面。自治区人防办党组高度重视巡视整改落实工作,5次召开会议专题研究,制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限及工作要求。建立了问题清单、任务清单、责任清单,狠抓整改落实,解决了长期以来形成和遗留的一些“老大难”问题,整改落实工作取得了明显成效。现就整改情况通报如下:
       一、落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面
       (一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署“有温差”
       1.在贯彻落实习近平总书记关于人防系统腐败问题重要批示精神中,未积极协调各级纪委进行督促指导,专项治理工作开展不平衡、不深入、不扎实,很多旗县走了过场。
       一是加强统筹协调,成立领导机构。协调推动成立了全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作领导小组,自治区党委政府相关领导为组长,相关部门负责人为成员,为深化专项治理调查整顿工作提供了有力组织保障。自治区纪委成立专项治理调查整顿监督责任工作组的同时,自治区人防办成立了主体责任工作组,共抽调30余名业务骨干组成了统筹综合、比对分析、督查、线索统管等4个工作小组,分工协作、统筹推进,认真履行主体责任,为深化调查整顿工作提供强有力的组织保障。
       二是坚持问题导向,狠抓任务落实。认真组织落实中共内蒙古自治区纪委办公厅、自治区人防办联合印发《以易地建设费为切入口开展全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿方案》各项部署要求,先后制定印发了《内蒙古自治区人民防空办公室关于开展全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿自查自纠工作指导意见》、《全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿主体责任组工作方案》,强化统筹综合、比对分析、督查调度、线索管理等各项措施,确保调查整顿工作取得实实在在的效果,确保党中央有关重大决策部署不折不扣得到贯彻落实。
       三是抽调工作力量,跟踪督查指导。今年初,我办抽调2名副厅级领导干部和6名业务骨干,分组参加了自治区纪委监督责任工作组对全区12个盟市全覆盖的督导调研。6个督查组采取听取汇报、个别谈话、查阅材料、实地查看等多种形式,对各盟市人防工程和防空地下室易地建设费有关材料档案进行了认真细致的核实比对,全面了解掌握各盟市人防建设和易地建设费征收情况的底数,对盟市党政主要领导及有关部门单位抓专项治理调查整顿工作进行了督促指导。我办在扎实抓好自治区纪委监督责任工作组通报问题整改的同时,专门向各盟市下发了《关于全区人防系  统腐败问题专项治理调查整顿有关问题的通报》,点问题、提要求、促整改,做到了立行立改、真查真改。
       四是认真总结梳理,强化对策措施。根据自治区纪委监委有关部署要求,我办对前一阶段专项治理调查整顿工作推进情况进行了认真总结和梳理分析,研究部署下一步工作。印发《工作通知》,部署开展新一轮人防工程建设全覆盖式的大督查、大排查、大起底。4月13日,自治区人防办主体责任工作组派出了督查排查组,抽调人员组成6个组,分赴全区12个盟市人防办,深入督查排查盟市、旗县(市区)两级人防工程建设、防空地下室易地建设费征收、人防工程出租出借等情况,4月底完成本轮督查排查任务。
       2.“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题浮于表面。
       一是扎实开展主题教育整改“回头看”。根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于对第一批主题教育单位整改落实情况进行“回头看”实施方案的通知》精神,办党组高度重视、周密部署,坚持对标对表,认真总结梳理了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、整改方案落实、“12+2”专项整治和上下联动整治“四个方面”的进展情况,一项一项盘点、一件一件自查、一个一个整改。通过开展主题教育“回头看”,领导班子及成员和党员领导干部对“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义有了更加清醒的认识,对人防部门肩负的职责使命有了更加深刻的理解,提高了政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉有了新的提升。认真落实自治区党委关于主题教育“回头看”工作要求,进一步把自身存在问题找准找实找具体,深刻检视剖析产生问题的思想根源,采取强有力措施,抓好主题教育整改落实工作。按要求召开了领导班子巡视整改专题民主生活会,深入开展批评与自我批评,认领问题、坚决整改,务求取得实效。
       二是狠抓问题整改落实。人防办党组明确要求全办机关干部在工作中,必须求真务实、实干为先,注重加强调查研究,讲真话、报实情、办实事、改作风,坚决反对形式主义、官僚主义。
       三是坚持整改统筹、同步落实。在整改落实中,我们以深化人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作为有利契机,实行专项治理问题整改与主题教育问题整改、专项巡视问题整改整体统筹、一体推进、同步落实的方式,紧盯突出问题、严管重点岗位、狠抓关键环节、防控廉政风险,有效巩固和深化主题教育的成果成效。根据国家人防办要求,对全区8个盟市和8个旗县进行了人防工程建设质量检查,督促全区各盟市加强人防工程建设质量维护管理。组织开展了全区防护企业专项整治,督查检查人防工程防护设备企业从业能力,抽查人防工程建设手续是否齐全、规范工程质量监督是否到位,防护防化设备质量和安装是否符合国家和自治区规定,竣工验收是否落实等情况,实行限期整改、销号管理,有效促进了人防行业的规范运行和健康发展。
       四是深化作风建设,提振担当作为精气神。坚持严管与厚爱并重,大力开展“全员关心全员被关心”活动,采取谈话交流的形式,及时了解干部职工思想动态价值取向,发现偏移及时纠正,关心干部职工的成长进步和工作生活情况。持续深入整治“四官”问题、净化机关政治生态行动,深化人防系统腐败问题专项治理,紧紧围绕人防中心任务,聚焦工作思路措施不当、指导推动不力,不敢面对问题、触及矛盾、工作长期没有实质性进展、群众反映强烈的问题长期得不到解决等问题,深查细纠精神不振、不担当不作为的具体表现;紧盯组织建设和基层治理方面突出问题,深入调查研究,持续开展对软弱涣散的党组织进行集中检查;按照层层负责、层层尽责的要求,认真查找检视涉及业务领域、职工群众提出的问题和建议深化整改落实。通过持续深化作风建设,干部队伍精神面貌明显好转,干事创业劲头显著增强,工作标准明显提升,特别是加强基层党组织建设效果明显,各党支部的凝聚力、战斗力得到彰显,更加坚定了促进人防事业高质量发展的信心和决心。
       五是在严管干部的同时,办党组积极推动解决涉及干部职工群众切身利益的实际问题。例如,据直属事业单位一些职工反映,处、科级干部职数长时间空缺,但一直没有开展选人工作,不利于调动干部职工工作积极性的问题,经办党组研究决定,适时启动选人程序,在摸清情况的基础上,专题研究直属事业单位处、科级干部职位调整选拔相关事宜。目前,已组织完成处级干部调整选拔工作,待人事档案专项审核完成后,随即开展科级干部调整选拔工作。针对直属事业单位部分职工反映多年未聘岗的问题,办党组按照国家人社部《事业单位人事管理工作暂行条例》规定的资格条件和聘岗程序,已组织地下指挥设施管理训练中心有关人员聘岗工作。通过上述工作,充分体现了党组持续开展“关心关爱”活动的坚定决心,极大地增强了直属事业单位干部职工工作的积极性和主动性。
       (二) 落实全面领导责任不到位,党组没有充分发挥好把方向、管大局、保落实的作用
       3.存在领导体制不够健全,党组议事决策不够规范,发挥作用不充分。
认真贯彻落实中共中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党党组工作条例》等党内法规,切实加强党的政治建设。办党组认真履行政治建设主体责任,制定出台了《自治区人民防空办公室党组工作规则》,进一步完善党组议事决策机制,严格规范了党内政治生活,提高科学决策、民主决策、依法决策水平,更好地履行党组职责。修订制定了《自治区人防办主任办公例会制度》,坚持每月召开一次办公例会,梳理盘点工作完成情况,提出下一步工作计划安排。通过健全完善议事决策制度机制,做到了议事决策程序规范、依法合规、确保质量。
       4.党组会不够严谨。
       针对“党组会不够严谨”的问题,人防办党组进行了认真反思剖析,主要原因是我们执行《中国共产党党组工作条例》规定的议事决策程序有时存在不严格、不规范的现象办党组高度重视以上问题,在2019年12月26日,重新修订了《自治区人民防空办公室党组工作规则》。下一步,人防办党组要深入落实党中央关于全面从严治党制度规定,认真贯彻《中国共产党党组工作条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等党内法规制度规定,严格按照《自治区人民防空办公室党组工作规则》各项规定,进一步规范了党组会议议题确定、议事规则、决策程序及执行决定等重要环节,切实增强党组议事决策的科学性、规范性、有效性。党组书记认真履行第一责任人责任,严格执行党章党规党纪,坚持与党组成员经常沟通协商、交换意见、交流思想,在发挥党组集体领导作用上带好头、作表率。
        (三) 党内政治生活不严肃,民主生活会质量不高
       5.领导班子成员对照检查材料中,查摆问题未紧扣主题。
       一是进一步深化思想认识。坚决贯彻中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真开展严肃认真的党内政治生活。通过理论中心组学习、个人自学、干部网络培训等多种形式,持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习领会总书记关于全面从严治党、巡视工作等重要讲话、重要指示批示精神,进一步提高政治站位,对召开领导班子民主生活会的重要意义有了更加深刻的认识。
       二是召开高质量民主生活会。按照自治区党委关于召开专项巡视整改专题民主生活会的部署要求,领导班子聚焦巡视反馈问题,联系班子自身建设和个人思想及工作实际,深入查找政治偏差,剖析问题根源,经反复深入查摆和剖析,形成领导班子检视剖析材料,并经自治区人防办党组会议研究通过。党组书记、党组成员、二级巡视员都亲自撰写了个人检视剖析材料。3月27日,召开了领导班子专项巡视整改民主生活会,端正思想认识,深入检视问题,开展批评和相互批评,提出努力方向和整改措施,确保民主生活会准备充分、有质量、效果好。向自治区纪委监委机关和自治区党委巡视办分别报送了专题民主生活会情况报告。
       三是抓好整改落实。专项巡视整改民主生活会后,领导班子研究制定了整改措施,结合人防系统腐败问题专项整治调查整顿,认真做好巡视“后半篇文章”。认真贯彻《中国共产党支部工作条例》规定,按照自治区直属机关工委关于基层党建质量提升年的部署要求,针对基层党支部党建工作短板弱项,修订制定了人防办党支部书记年度述职述廉考评、“三会一课”等多项制度。严格执行党员领导干部双重组织生活会制度,坚持以普通党员身份参加所在支部的组织活动,充分发挥领导干部模范带头作用。
       (四) 落实以人民为中心的政治立场不够到位
       6.对一些涉及群众利益问题重视不够,处理不及时、不妥当。
针对此类问题,我办党组高度重视,积极协调各有关方面共同做好信访工作。一是厘清各方责任。党组及时召开会议研究有关事项,责成分管领导多次深入实地,详细调查了解信访事项的事实情况以及群众诉求。主动协调自治区信访局,了解掌握相关政策规定,把各方的责任进一步厘清。二是认真落实部门责任。我们坚决落实信访问题“三到位、一处理”工作原则,立足源头防范、推动事要解决,积极主动配合广大群众主维护切身利益,以实际行动促进和谐稳定。同时,通过司法程序解决纠纷,积极履行生效判决,确保国有资产不被流失。三是做好信访工作。办党组责成分管领导带领工作人员开展实地调查走访,与当事人面对面沟通协商,讲清政策、讲清事实,尽最大可能征得广大群众的理解和支持。四是健全完善信访工作制度。先后制定印发了《自治区人防办信访工作制度》、《依法分类处理信访诉求工作细则》等制度,着力搭建信访工作平台,规范信访工作流程,畅通信访渠道,维护信访秩序,确保本部门信访工作依法规范有序。五是通过此类典型问题,举一反三、引以为戒,教育引导党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步掌握群众工作本领,把广大群众最急最盼最想的实际问题和困难放在心上、把责任扛在肩上、落实在行动上,切实维护广大群众的切身利益,真正做到服务群众、执政为民。
       (五)能力本领与新形势新要求还有差距,致使一些重要工作未落实
        7.人防办党组未按要求开展全国干部人事档案专项审核工作。
针对我办人事档案存在的问题,办党组责成机关党委(人事处)立即组织开展全办干部职工人事档案专项审核和档案数字化制作工作。在档案审核整个过程中,办党组严格审核把关,先后4次召开党组会议,专题研究人事档案专项审核情况,逐人逐项审核确认。现已完成机关及直属事业单位人事档案材料查缺补漏和专项审核工作。数字化制作工作将于近日完成,并达到自治区党委组织部规定的标准要求。
       (六)担当作为不够,履行部门职能职责不到位
       8.落实“以建为主、以收促建”监管职责不到位。
       一是提高政治站位,确保专项治理思想认识到位。办党组坚决贯彻习近平总书记关于人防系统腐败问题专项治理的重要批示精神,认真落实中央纪委、国家监委关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践要求,把专项治理作为全区人防系统自我净化、自我完善、自我革命的一项重大政治任务来抓,压紧压实主体责任,扎扎实实开展人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作,务必取得实实在在的效果。
       二是统筹完善制度措施。自治区人防办代拟了《以易地建设费为切入口开展全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿方案》,与自治区纪委办公厅联合印发全区。
       三是深入开展排查清查,确保人防建设底数清、情况明。先后制定印发了《内蒙古自治区人民防空办公室关于开展全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿自查自纠工作指导意见》、《内蒙古自治区人民防空办公室关于抓紧上报全区人防工程建设有关数据统计情况的通知》等多个文件,编印了《督查排查工作手册》。督促指导各盟市、旗县全面摸清底数、梳理排查线索,发现问题及时移交自治区纪委监督责任工作组调查处理。
       四是加强与自治区纪委监督责任工作组的协调配合。积极争取监督责任组的大力支持和具体指导,切实加大督导力度,积极构建上下联动、齐抓共管的良好工作格局,组织主体责任工作组全体人员参加了监督责任组举办的业务培训,相互学习,共同提高排查调查发现问题的能力。
       五是开展全区人防系统“基层规范年”活动。制定印发了“基层规范年”工作方案,进一步强化建章立制,健全完善机制,坚决堵塞制度及监管漏洞,坚决铲除腐败滋生土壤。截止目前,我办已修订制定出台制度措施共84个。2019年7月,自治区人防办组织各盟市清理废止违规出台减免人防易地建设费政策性文件(包括会议纪要、协议),对各地清理废止的政策性文件,全部通过网上公示形式予以公开。
       六是开展了全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿第一轮督查排查。为确保调查整顿工作向纵深推进、取得实效,办党组书记及时向自治区相关领导呈送《签报》,明确提出了“三同步、三尽早”的工作对策建议,针对专项治理存在问题提出下一步深化措施。4月1日,提请自治区人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作领导小组印发了《工作通知》。根据自治区领导小组的部署安排,自治区人防办主体责任工作组抽调34人组成6个督查排查组,由办领导分别带队,于2020年4月13日至29日分赴12个盟市人防办,通过听取汇报、个别谈话、查阅材料、实地察看等多种形式,对全区12个盟市及所辖90个旗县(市、区)人防工程建设等三个方面、六项重点内容情况进行了实地督查排查。本次督查排查成效显著,摸清了人防工程建设情况,为后续工作打下坚实基础。
       七是下一步专项治理调查整顿工作整改措施。第一,进一步压实主体责任,认真督促整改落实。2020年6月10日,办党组召开部署落实整改工作专题会议上,办党组研究决定,抓紧下发通知调度,督促整改、规范落实。根据督查排查出的问题进行具体分析,向各盟市一对一进行通报,对症下药、提出工作要求,增强专项治理调查整顿工作的针对性、实效性。在综合梳理各盟市存在的共性问题、个性问题基础上,进一步压实主体责任,细化工作措施,把专业工作做实、做细,深挖问题根源,为后续开展督查排查“回头看”工作做好基础工作。第二,运用开展专项治理调查整顿工作督查排查成果,以问题为导向,通过问题表象分析深层次原因,查补系统、行业管理中存在的漏洞。立即着手对自治区、盟市出台的不符合经济社会发展要求、不符合上位法规定、文件制定依据发生变更、文件相互之间不协调的规定,进行修改或废止,科学规范全区人防工程建设、易地建设费征免管理等行为。第三,进一步强化人防工程建设管理手段。①每年开展不少于1次针对全区结建人防工程、防空地下室易地建设费、自建人防工程、出租人防工程的全面督查排查工作,遏制行业不规范行为,及时发现腐败问题苗头。②要求自治区人民防空工程质量监督站尽快推动完成《内蒙古自治区人防工程规划建设指南》草拟编制工作。系统性对人防工程规划、建设、质量监督、维护管理等方面进行严格规范。③要求自治区人民防空工程质量监督站尽快推动完成《内蒙古自治区人防工程审批和档案归集技术指南》草拟编制工作。明确在人防工程建设审批、防空地下室易地建设费审批过程中判定事项技术要求、方法和标准,进一步规范审批、档案归集行为,做到档案可倒查,可还原事项真实状态。第四,进一步比对,全面清查、彻底排查。①将住建数据与人防数据进一步比对,全面排查存在问题,梳理案件线索。②针对第一轮梳理出的线索,本着对企业、对个人负责任的态度,进一步查细、查实,提高提供线索的准确率。③主体责任工作组与监督责任工作组共同深入盟市进行督查排查,集中力量,逐个排查,一次见底。
       二、落实全面从严治党战略部署方面
       (一)党组落实管党治党责任不够有力
       9.“两个责任”落实不到位。
深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,认真落实《中国共产党党组工作条例》规定,切实履行管党治党“两个责任”。党组做到了定期听取党的建设、党风廉政建设工作情况,研究解决有关重大问题,每年听取情况汇报不少于2次,形成制度并长期坚持。
       (二)干事创业精神不足,工作虚与应付
       10.一些干部责任心不强,工作不认真敷衍应付。干部任免审批表及其他材料中,存在内容填写不规范、信息内容陈旧失真等明显错误。
       一是根据人事档案专项审核情况,机关党委(人事处)及时更新全办人员基本信息,确保人员信息准确无误。
       二是认真落实党管干部原则,加强和改进组织人事工作,选好配强人事干部,提升工作质量和服务水平。结合正在开展的人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作,强化对人事干部的严格管理,坚持立规执纪、建章立制,坚决纠正人事干部慢作为、乱作为等不良作风,切实推动组织人事工作步入专业化、制度化、规范化的轨道。
三是持续整治“四官”问题,着力营造干事创业、担当作为的良好氛围。已研究制定《自治区人防办关于进一步强化“马上办”“成绩单”“作品感”意识,推动党员干部干事创业、担当作为的实施意见》,待党组会研究审议通过后印发执行。
        (三)违反中央八项规定及其实施细则精神和 “四风”方面问题仍有发生
       11.办公面积超标及接待时违规提供烟酒。
       一是收到巡视组关于办公面积超标等立行立改问题的通知后,自治区人防办党组第一时间及时进行调查核实。我办及时下发了《中共内蒙古自治区人民防空办公室党组关于巡视发现请销假制度执行不严格、办公面积超标等立行立改问题的通报》(内人防党字〔2019〕38号),要求全办严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒整治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风反弹回潮、隐形变异。同时,第一时间督促各处、直属事业单位严格落实党政机关办公用房管理制度规定,责令有关当事人立即腾退超标占用的办公用房,当事人和相关责任人在全办大会上做了深刻检查,并对办机关及直属事业单位办公用房分配使用情况进行一次集中检查纠正。
       二是加强内部审计监督。对直属事业单位开展2015-2017年财务收支情况审计,通过内部审计也发现此问题,包括违规提供烟酒。2018年度内部审计提出后,已责令直属事业单位于2018年11月22日前由经办人员、审核人、单位负责人将不合规款项全部退回,并上缴自治区财政厅。针对这一问题,我们进行了深刻反思,有针对性地采取措施,加强直属事业单位财会人员的业务培训,组织财务人员深入学习掌握《会计法》、《行政事业单位财务规则》等财政政策和财经制度,全面提升财务人员履职能力和工作水平。今后,自治区人防办党组将持续正风肃纪,严肃整治违反中央八项规定精神及其实施细则和自治区实施办法的突出问题,并作为巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果成效的一项重要举措,利用身边人身边事教育全体党员干部,以刀刃向内、自我革命的勇气抓整改落实。
       (四)廉政风险防控存在薄弱环节
       12.财经纪律执行不严,个别报销凭证中缺少审批单等相关文件依据。
       我办已于2019年12月20日,责成当事人协调相关部门单位查找补充相关文件资料,完善了相关财务规定的报销手续。同时,我们加强廉政风险防控,加大制度执行力度,制定出台了《自治区人防办财务管理规定》、《人防办机关及直属事业单位内部审计制度》、《自治区人防办党员干部廉政风险清单》等制度。严格执行财务报销制度规定,责令有关人员立即整改。建立内部审计制度,强化监督检查。督促各直属事业单位严格执行《会计法》、《行政事业单位财务规则》以及《自治区人防办直属事业单位财务管理办法》等制度规定,加强本单位财务管理,有效防止出现违规报销等问题再次发生。
       13.资产管理不规范,违规出租人防设施。
       一是严格执行国有资产管理规定,加强人防国有资产管理,坚决堵塞管理漏洞。制定出台了自治区人防办国有资产管理出租使用具体办法。
       二是通过法律诉讼方式,依法解决出租人防设施合同纠纷。
       三、落实新时代党的组织路线方面
       (一)履行党管干部主体责任不到位
       14.人防办直属事业单位科级干部选拔聘任由直属事业单位领导班子集体研究决定,违规下放了科级干部管理权限。干部年龄老化严重,年龄存在断档;直属事业单位领导班子多年配备不齐,目前仍有3家未配备主要领导,不利于工作开展落实。
       一是已制定出台《直属事业单位科级干部选拔(聘任)管理办法》,按照要求适时进行了修订。严格执行事业单位科级干部管理办法,加强对任职资格条件的审查,规范方法步骤,严肃组织纪律,遵守保密纪律,做到干部选拔组织程序合规,民主推荐公正,群众满意。同时,干部选拔(聘用)工作全程接受纪检部门的监督。对违反规定选拔(聘用)干部的单位,给予通报批评,造成严重后果的,对责任人按相关规定处理。二是组织遴选、招录选调共9人,逐步改善了干部年龄结构老化问题。三是已部分完成直属事业单位处级干部选任调任工作,新任副处级干部3人,调入正处级干部1人,基本配齐了直属事业单位领导班子。下一步将加大遴选、招录力度,加快调整、交流频次,解决干部队伍结构不合理、年龄老化、后备力量不足的问题。
       (二)基层党建工作不严不实
       15.个别党支部组织生活流于形式。
       一是全办各党支部查缺补漏,展开自查自纠,研究落实巡视反馈意见,制定整改措施。二是全办认真落实《中国共产党支部工作条例》规定,加强制度建设,严格按照党的制度管人、按规章办事。制定出台了《处级领导干部年度工作述职述廉具体办法》、《考核管理办法》、《加强基层党支部建设的实施意见》、《落实党支部书记抓党建工作责任制实施意见》、《机关党委会议制度》、《落实“三会一课”制度实施办法》、《党支部学习制度》等多项制度。三是严格开展党组织生活,规范发展接收预备党员程序,加强对基层党务工作者的业务培训,定期不定期开展督促检查,全面提高党建工作质量和水平。
       (三)整治“庸俗哲学、圈子文化”思想自觉不够,选人用人导向出现偏差
       16.人防办部分干部职工存在近亲属关系,极易形成“圈子文化”。
       人防办党组认识到“圈子文化”与为民、务实、清廉为内核的党的价值取向根本对立,“圈子文化”的滋生不利于建设良好政治生态,有百害而无一利,必须坚决杜绝。党组注重对 “圈子文化”的严格防范,特别是在选人用人、调入过程中,做到有规必依、执规必严、违规必究,营造风清气正的良好氛围。
       四、落实巡视整改方面
       对上轮巡视反馈问题整改重视不够,措施不力
       17.“三重一大”民主决策制度不健全。
       认真落实已出台《内蒙古自治区人民防空办公室“三重一大”事项决策制度》各项规定,督促机关各处、直属事业单位认真贯彻执行,进一步规范“三重一大”(重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额资金使用)决策程序,推进科学决策、民主决策、依法决策,切实把上一轮未完成的整改任务整改落实到位。
       18.“三会一课”制度落实不到位。
       重新修订制定《落实“三会一课”制度实施办法》,严格执行党组理论中心组学习制度,坚持党组理论中心组示范引领,加强理论学习的组织实施,加强对基层党支部党建工作和党风廉政建设工作的有力指导,推动整改任务整改落实到位。
       19.干部队伍结构不合理,年龄老化,后备力量不足。
       根据人防工作需要和岗位、编制空缺情况,我办按照组织程序和年轻化的标准,已组织遴选、招录选调共9人,上述同志平均年龄为31岁,使我办现有干部年龄结构更趋合理。今后,我办将按照“高学历、高职称、年轻化”的标准,加快储备各类专业人才,进一步改善干部队伍年龄结构和专业结构。
       20.所属事业单位人员聘用及管理制度不健全、不规范。
制定出台了《直属事业单位临时聘用人员管理办法》,加强对所属事业单位人员聘用及管理,切实把上一轮未完成的整改任务整改落实到位。
       21.专项清理整治不彻底,档案审核把关不严、认定不够准确。
       档案审核工作已完成。我办重新修订、制定出台《考核管理办法》、《干部人事档案管理办法》、《人事档案专项审核认定办法》等一系列规范性文件和各类制度,规范了档案管理程序和办法,进一步做好问题落实、查纠等相关工作,切实把上一轮未完成的整改任务整改落实到位。
       22.处理和解决所属企业脱钩遗留问题办法和措施还不够有力,效果不明显。
       2019年12月19日,我办将人防协会申请列入2020年全面脱钩范围,实行政社分离。经与自治区民政厅民间组织管理局沟通,将人防协会脱钩申请报送自治区行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组,4月23日正式下发批复,已将人防协会列入脱钩范围。2020年5月28日,为切实落实整改自治区党委第八巡视组反馈意见中指出的内蒙古自治区人民防空协会与内蒙古自治区人民防空办公室未按要求实施脱钩的问题。经自治区人防办党组第16次会议研究通过了《内蒙古自治区人民防空协会与内蒙古自治区人民防空办公室脱钩的实施方案》,现已报自治区民政厅行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组,人防办将按脱钩方案抓紧推进此项工作。
       欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0471——3387030

 
 
                                                                                              中共内蒙古自治区人民防空办公室党组
                                                                                                                               2020年7月3日
 
责任编辑:启默
分享到:  
赤峰市重要经济目标综合防护系统试点建设通过评审验收
自治区人防办召开2020年第7次党组理论中心组(扩大)学习会
友情链接  
加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP