分享到:
当前位置:首页 >> 防空防灾 >> 防灾常识
辐射对人体有什么危害等文章
来源:网络
发布时间:2022-03-09 17:32
字号:[ ]

一、

随着高科技时代的发展,各式各样的电子产品接踵而来。这些高科技产品给我们带来方便之余,同时也带给我们很大的伤害。

生活中,我们每天和不同的电子设备打交道,如:手机、电脑、冰箱、空调、微波炉、电热毯等。这些都在无形中放射出不同程度的辐射,而科学表明这些设备释放出的电磁辐射危害了我们的健康。

那么,辐射对人体有什么危害呢?

危害一:可导致儿童智力残缺。据最新调查显示,我国每年出生的2000万儿童中,有35万为缺陷儿,其中25万为 智力残缺,有专家认为电磁辐射也是影响因素之一。

危害二:它极可能是造成儿童患白血病的原因之一。医学研究证明,长期处于高电磁辐射的环境中,会使血液、 淋巴液和细胞原生质发生改变。

危害三:能够诱发癌症并加速人体的癌细胞增殖。电磁辐射污染会影响人体的循环系统、免疫、生殖和代谢功能 ,严重的还会诱发癌症,并会加速人体的癌细胞增殖。

危害四:高剂量的电磁辐射还会影响及破坏人体原有的生物电流和生物磁场,使人体内原有的电磁场发生异常。

然而,很多人对健康的态度也很淡然,甚至说忽视了。常听人侃侃说道:“有健康的身体,才有赚钱的资本。”可见健康是多么不容忽视。所以,为了我们的健康着想,我们应该采取防护措施来减少电磁辐射对我们的伤害。


二、

公众如何应对核与辐射突发事件

根据中国疾病控制中心介绍,一旦出现核与辐射突发事件,公众必须做的第一件事是尽可能获取可信的关于突发事件的信息,了解政府部门的决定、通知。应通过各种手段保持与地方政府的信息沟通,切记不可轻信谣言或小道信息。第二件事是,迅速采取必要的保护自己的防护措施。例如可以选用就近的建筑物进行隐蔽,应关闭门窗,关闭通风设备。根据地方政府的安排实施有组织、有序地撤离。当判断有放射性散布事件发生时,切忌不能迎着风,也不能顺着风跑,应尽量往风向的侧面躲,并迅速进入建筑物内隐蔽。采取呼吸防护,包括用湿毛巾、布块等捂住口鼻,过滤放射性粒子。若怀疑身体表面有放射性污染,采用洗澡和更换衣服来减少放射性污染。防止食入污染的食品或水。

出现核与辐射恐怖事件,公众要特别注意保持心态平稳,千万不要惶恐不安。




扫一扫在手机打开当前页