分享到:
当前位置:首页 >> 防空防灾 >> 防灾常识
消防宣传日|发生火灾时怎么办?身边的这些东西得学会利用
来源:北京人防
发布时间:2021-11-09 14:25
字号:[ ]

“落实消防责任,防范安全风险”

今年是第30个全国消防日

冬季正值风干物燥、火灾多发之际

为增强大家的消防安全意识

快和小卫士一起来学习

消防安全知识吧





SAFE
消防宣传日




在电话号码中,"119"是火灾报警电话,与11月9日中这3个阿拉伯数字通形同序,易为人们接受,是汉语“要要救”的谐音。于是从1992年起把这一天定为全国消防日。


01

近年来,我国火灾事故频发。很多人对火灾防范意识不够,可能只限于人身与财产损失,但是对于人类整体以及社会而言,火灾的危害已经不仅仅是生命与财产损失了。


据应急管理部消防救援局发布的2020年全国火灾情况表示:2020年共发生居民住宅火灾10.9万起,占火灾总数的43.4%,造成917人死亡、499人受伤,分别占总数的77.5%和64.4%,特别是发生较大火灾38起,占总数的58.5%,多数为一家老小在火灾中伤亡,成为影响火灾整体形势的重要部分。



02


近日,一则视频上了微博热搜:男子携电瓶进电梯瞬间冒烟起火。电梯监控视频显示:一男子携带电动车电瓶进入电梯,关门刹那电瓶起火,电梯瞬间被火光笼罩。


小贴士

电动车千万不要停放在公共门厅,疏散走道、楼梯间、安全出口,更不要把电动车电瓶带回家!

除了电瓶起火的案例以外,家庭住宅失火也应该引起人们的重视。

2021年11月3日下午4时50分许,青岛市海岸路2号海岸锦城二期18号楼2单元1202户突发燃气闪爆并引发火情,事故导致一死一伤。


对于火灾的严重性应该引起大家的警惕。那么,在日常生活中,如果遇到火灾情况的发生,我们应该怎么做呢?


▲家庭中常用的灭火方法


发现家中起火,不要耽搁,要就地取材,及时扑灭。

1、液化石油气因漏气着火,可将毛巾或抹布淋湿盖住火点,同时迅速关闭阀门。

2、如果油锅着火,千万不要用水扑救,更不能直接用手去端锅。应该立即拿起锅盖盖上油锅或将切好的菜放入锅内,锅里的油水隔绝了空气就会熄灭。

3、家用电器着火,要立即拉闸断电,或拔下插销,然后用毛毯或湿棉被捂盖。切记不要用水扑救,因为水能导电,容易造成触电伤人。

4、装有燃气表、燃气灶和燃气管等燃气设备、设施的房间或厨房绝对不能作为卧室和休息室,因为如果燃气表、燃气灶和燃气管损坏漏气,不易察觉,更有可能引发爆炸、火灾等危险。

5、安装燃气泄漏报警器。警报器可以监测家里的天然气是否泄露,避免灾难的发生。






▲哪些东西可以用来灭火


1、水是家中最实用最简单的灭火剂。若是纸张、木头或布起火,可用它来扑灭。但如果是电器、汽油、酒精、食用油着火,则不要用水扑救。

2、沙土、淋湿的棉被、麻袋能灭火,扫帚、拖把、衣服、鍬、镐也可作为灭火工具。关键在于快,不要给火蔓延的机会。

3、干粉灭火器:适用于扑救油类、可燃气体和电器设备火灾。

4、泡沫灭火器:适用于扑救各种易燃液体和固体物质火灾。

5、"二氧化碳"灭火器:适用于扑灭油类、带电设备、精密仪器、仪表、文物、档案等贵重物品的火灾。






▲高层建筑发生火灾怎么办


1、保持冷静,不要惊慌失措。

2、切忌使用电梯,找到安全通道迅速逃生。

3、用湿毛巾捂住口鼻。

4、巧用逃生绳和床单进行自救。













































无论我们的个人能力有多强,在发现火灾的时候,要第一时间向火警部门求助,为我们自己和他人赢得外界的帮助。


在和平年代,消防队员在最平凡的岗位上,做着有些人觉得微不足道的事情。他们舍小家为大家,在别人与父母共享天伦之乐、与爱人花前月下之时,他们仍然坚守着自己的岗位,守护着千家万户的平安,他们是最美逆行者。


因为火灾导致的严重危害,我们才要做好消防建设,掌握必备的自救知识,备有应急的消防器材,平时生活中多学习有关的知识,家用电器、线路等多维护,抽烟的烟头一定要掐灭等。这样在生活中能大大降低意外发生的概率,同时在意外发生的时候,能够增加我们的逃生概率。



扫一扫在手机打开当前页