当前位置:首页 >> 防空防灾 >> 防护救援
危险化学品泄漏应急处理措施
来源:自治区人民防空办公室
发布时间:2019-06-03 00:00
字号:[ ]
    一旦化学品泄漏,要迅速采取有效措施消除或减少泄漏的危险、危害。处理泄漏根据具体情况应从以下方面采取措施:
    1、疏散有关人员,隔离泄漏区。根据泄漏量和泄漏物的特征而定。
    2、切断火源。泄漏易燃易爆、有毒物料时,立即停止泄漏区周围一切可以产生明火的作业,严禁火种。
    3、处理人员的个体防护。根据泄漏物料的理化性质,选择适当的呼吸器、防护服、橡胶长靴、胶皮手套等防护用品进行防护。
    4、堵漏。在确保安全的前提下,尽可能切断泄漏源,如坚固包装容器桶盖,在漏点打卡子,包装桶底部渗漏时倒置等。
    5、用惰性材料吸附。小量泄漏用砂土或不燃性材料吸附或吸伙。
    6、利用围堤火容。大量泄漏构筑围堤或挖坑收容,防止泄漏范围扩大。
    7、冲洗。对能溶于水或能与水混合的物质,用水大量冲洗,并收集废水,使之流入污水处理系统或集中处理。
    8、转移回火。在保证安全的前提下,运用适当器具对泄漏物进行回火。

扫一扫在手机打开当前页